Техническая поддержка с 9:00-17:00 с пн-пт
+7 (4712) 734-994 (многоканальный)

Переход на онлайн-кассы: первые результаты

   Федеральный закон 290-Ф3 запустил в исполнение постепенный переход, направленный на замену старой кассовой техники на новые модели. Начиная с 1 февраля этого года был остановлен процесс регистрации касс, не отвечающих нововведениям, а с 1 июля организации и ИП должны были начать работу по новому порядку. 

   Учитывая указанные законодательные изменения, одной из приоритетных задач Федеральной налоговой службы стало информирование организаций и индивидуальных предпринимателей о новом порядке использования ККТ. 

   На официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» были сформированы подразделы: 
• Реестр контрольно-кассовой техники. 
• Реестр операторов фискальных данных. 
• Реестр фискальных накопителей. 
• Реестр экспертных организаций. 

   В реестрах приведена информация о 84 моделях ККТ 29 производителей, имеются данные относительно четырех вариаций накопителей фискального типа трех производителей. 

   Также в реестрах приведен список 12 ОФД, имеющих разрешение на обработку фискальных данных, к числу которых относится Первый ОФД. 

   Кроме того, Федеральной налоговой службой запущен уникальный сервис электронной регистрации. Теперь кассу можно зарегистрировать как при очном визите в территориальную налоговую инспекцию, так и в Личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog. ru. 
   Для покупателей создано мобильное приложение проверки чеков, доступное для скачивания в AppStore и GooglePlay. Cервис позволяет в любое время проверить чек на приобретенный товар и получить его в электронном виде. 
   На данный момент в Московской области зарегистрировано более 123 000 ККТ, работающих в соответствии с законодательными нововведениями, что составляет около 12 % от общего количества единиц онлайн-касс, находящихся на территории Российской Федерации. 

Несомненно, реформа позволит обеспечить точную и безопасную передачу данных, а также сделать современный бизнес максимально прозрачным, предоставив максимальные возможности для его развития.